Top.Mail.Ru
top of page
Историческая справка
Викинги располагали оружием, делавшим их одновременно и исключительно боеспособными, и мобильными. Это были их корабли - их главное оружие, которое давало особую способность появляться как гром среди ясного неба и наносить удар там, где его меньше всего ждали.
Корабль был основой власти. Он помог открыть путь от скандинавского континента к ближайшим островам и дальше. С помощью кораблей удалось связать мелкие феодальные владения в единую систему, благодаря чему они увеличивались в размерах и в конце концов объединились в X веке в королевства Дания и Норвегия. 

За 150 лет до этого, в 793 году, викинги впервые попали в поле зрения Западной Европы, затем последовали набеги на Шотландию, Ирландию, государство франков, Иберийский полуостров и даже на Северную Африку. 

карта кауп.jpg
Викинги располагали  двумя  основными  типами судов, это драккары и кнорры. Первые использовались в основном как боевые корабли и могли ходить как под парусом, так и на веслах, а вторые служили для перевозки грузов и ходили почти всегда под парусом. На рисунке слева изображен драккар, а справа кнорр. 
1528433552_9.-drakar-knar.jpg
Осебергский корабль
В 1904 году в имении Осеберг в Норвегии была найдена погребальная ладья викингов, одна из самых больших из найденных. Это был драккар сделанный из дуба, захоронен он был примерно в 834 году. Предполагается, что этот корабль принадлежал королеве Асе из рода Инглингов. 

Ладья из Осеберга находится в Музее кораблей викингов в Осло. Длина корабля составила 21,6 метра, ширина 5,1 метра. Он имел 15 пар уключин для 30 гребцов.
Гокстадский корабль
Гокстадский корабль викингов нашли в 1880 году. Это судно имело длину примерно 23 м и ширину 5,1 м, собственная масса судна около 9 т.  Полагают, что судно построено приблизительно в 850 г.

Судно из Гокстада в основном парусное, весла на нем применяли только в особых случаях: при плавании по узким фарватерам, при неблагоприятном ветре или военных действиях, например при поспешном отходе от берега, или пересечении линии прибоя. Найденные весла имеют длину от 5,3 до 5,8 м.

Гокстадский корабль имел погребальную деревянную камеру в виде шалаша. Также он был снабжен деревянными щитами по бортам. В погребальной камере находились останки мужчины в сидячем положении ростом 1,8 м и в возрасте свыше 50 лет, также в погребении присутствовали скелеты 12 лошадей и 6 собак, кроме них на корме судна нашли еще перья и кости павлина.

Считается, что корабль из Гокстада был мощнее ладьи из Осеберга и мог ходить в открытом море в отличии от последней.

После окончания раскопок судно, разделенное на две части, было перевезено на берег реки, находящейся приблизительно в километре от места раскопок и впадающей в Осло-фиорд, а оттуда на рыбачьем судне в Осло.

Вместе с Гокстадским кораблем были найдены три лодки-ладьи, которые сегодня также находятся в музее в Осло-Бигдё. По реконструкции, длина лодок составляла 6,6; 8,0; 9,75 м. 
виндур 6.jpg
Полноценную историческую реплику драккара длиной 9,75 м можно увидеть и даже совершить на ней прогулку в нашей деревне викингов Кауп.
Всего в России только 3 ладьи подобного размера. 

bottom of page